Messinesi Siamo Noi

Il forum di tutti i messinesi che amano Messina, la Provincia & la Sicilia tutta...
 
PortalePortale  IndiceIndice  CalendarioCalendario  FAQFAQ  CercaCerca  RegistratiRegistrati  Accedi  

Condividere | 
 

 CIUSCEDDU

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Andare in basso 
AutoreMessaggio
Salvo
Collaboratore
Collaboratore
avatar

Numero di messaggi : 4076
Località : Messina
Data d'iscrizione : 21.12.07

MessaggioTitolo: CIUSCEDDU   Dom Feb 10, 2008 6:19 pm

300 gr. di carne bovina tritata, 1,5 kg. di ossi di vitello, 200 gr. di ricotta fresca, 6 uova, 100 gr. di pangrattato, 50 gr. di formaggio piccante grattugiato, 50 gr. di parmigiano grattugiato, 4 pomodori maturi, 1 cipolla, sedano,prezzemolo, sale e pepe nero macinato.

Far bollire gli ossi in una capiente pentola, in acqua poco salata, insieme con i pomodori tagliati a spicchi, la cipolla a grosse fette e del sedano. Attendere che il brodo si restringa abbastanza, quindi colarlo e lasciarlo da parte in una casseruola.
Mettere insieme frattanto, la carne tritata, il pangrattato, il formaggio piccante, 2 uova (bianchi e rossi) del prezzemolo sminuzzato, sale e pepe, amalgamare bene con le mani inumidite e formare polpettine grosse quasi come noci.
Portare ad ebollizione il brodo, deporre quindi nella casseruola, una alla volta le polpettine e far cuocere a fuoco moderato.
Sbattere intanto ben bene le 4 uova rimaste (bianchi e rossi insieme) aggiungendo pepe e un pizzico di sale.
Aspettare che il brodo si restringa fino a superare di circa un dito il livello delle polpette e versarvi allora le uova sbattute.
Coprire la casseruola, lasciando che le uova si aggrumino.
Aggiungere a questo punto la ricotta e infine spargere il parmigiano.
Dopo 5 minuti levare dal fuoco e distribuire nei piatti fondi brodo e polpette.
Consumare fumante accompagnando con dei crostini.
IL CIUSCEDDU era d'uso prepararlo a Pasqua, si trattava di un vero e proprio piatto rituale.
Oggi quella tradizione è ormai perduta.

le mie ricette.

_________________
Meglio un ribelle sincero che un umile falso.
Tornare in alto Andare in basso
Giulio
Messinese Forumista
Messinese Forumista
avatar

Numero di messaggi : 2692
Località : Messina
Data d'iscrizione : 26.01.08

MessaggioTitolo: Re: CIUSCEDDU   Lun Feb 11, 2008 5:52 pm

IL CIUSCEDDU era d'uso prepararlo a Pasqua, si trattava di un vero e proprio piatto rituale.
Oggi quella tradizione è ormai perduta.

Quasi perduta, mia nonna lo fà ogni anno.

_________________
Chi è causa del suo mal, pianga se stesso.
Tornare in alto Andare in basso
 
CIUSCEDDU
Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Tornare in alto 
Pagina 1 di 1

Permessi di questa sezione del forum:Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum
Messinesi Siamo Noi :: Messinesi Siamo Noi... :: LA BUONA CUCINA-
Andare verso: